Исчисление истории нашего села Шереметьевка начинается с 17 века, т.е. с 1601 года. В 17 веке это село Богородское, принадлежащее татарскому хану Мурзе Уркееву.
По своему богатству и промышленности село Богородское считалось одним из лучших сёл в губернии. Число жителей обоего пола достигало 2800 душ, насчитывался 421 двор. Жители кроме хлебопашества занимались выделкой кож.
Село расположено в восточном Закамье, в средней полосе умеренного климатического пояса. Географические координаты села 55 градусов СШ и 51 градус ВД. Наибольшее значение имеет географическая широта. От неё зависит количество поступающего на земную поверхность солнечного тепла и света, а это основная причина всех явлений, происходящих в атмосфере водной оболочки в жизни растений и животных.
Далее история гласит, что в середине 18 века село Богородское было куплено графом Шереметевым у татарского хана, как красивый уголок природы и состояло более ста лет за Шереметевыми.
Легенда гласит ( из воспоминаний старожила):
« … Село было основано крепостными Богородского из-под Нижнего Новгорода, когда один из молодых князей Шереметевых получил в качестве приданого крепостных из Богородского и переселил их на свои земли. Позже село стало называться именем графа Шереметева. Расположенное в живописной местности, окружённое большими лесами, оно издавна славилось своими мастерами-кожевниками…».
Шереметевы- древний русский боярский род « Выезжих родов из земли пруссов». Предком Шереметьева считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи год 1342 при дворе Московского князя. Сын его- Фёдор Кошка – был боярином при князе Дмитрии Донском. Потомки Фёдора – Беззубцевы, были названы Шереметевыми.
Шереметевы первые в России получили графский титул, пожалованный Петром I в 1710 году « возникла графская ветвь рода». Этот титул носили только его потомки, на остальных Шереметевых он не распространялся.
В конце 18 века Шереметев построил здесь несколько кожевенных заводов. Шереметевы были крупными землевладельцами. Они имели около 800 тыс. десятин земли и около 300 тыс. крепостных ( обоего пола). В 1859 году оброк давал 676 тыс. рублей, доход Шереметевых равнялся 744 тыс.рублей.
В качестве справки: « село было в основном производственное. В конце 1918 года было 1100 рабочих членов союза рабочих кожевников».
Выписка из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
Перед реформой 1861 года имении у графа Шереметева Сергея Дмитриевича выкупил бывший бурмистр – Анцифров Корней Иванович. У него было два сына, один из которых занялся кожевенным производством, а другой – кумысолечением.
В религиозном отношении село было очень своеобразным. Шереметьевцы исповедовали разные религии.
В селе была одна православная церковь и три старообрядческие молельни. Церковь имела большой доход и влияние на религиозных людей.
Это была одна из красивейших церквей в Казанской губернии. По красоте своей она лишь немногим уступала Московскому Собору Василия Блаженного. Строили её московские архитекторы.
Конец 19 – начало 20 века были переломными в экономике Казанской губернии. В России начался неуклонный рост промышленного производства, в Татарии также происходил экономический подъём. Жестокая эксплуатация рабочих, нищета крестьян определили место трудящихся Татарии во всенародной борьбе против царизма. Вслед за городом на борьбу стала подниматься деревня. Особого накала достигли события в ноябре 1905 года и в Чистопольском уезде. В сёлах Три Озера, Богородское появились социал-демократические кружки. Одним из марксистских кружков был организован в Шереметтевке в 1898 году.
Октябрьская революция всколыхнула народы России, докатилась и до наших мест. Почти в одну ночь запылали помещичьи усадьбы в сёлах Шереметьевка, Поповка, Николаевка.
Шёл 1920 год.
Молодая Республики оказалась отрезанной от всего мира кольцом фронтов гражданской войны. Представителями большевистской партии и Советской власти , на производственном фронте нельзя было отступать ни на шаг. Во имя завоеваний Октября, они вели борьбу за хлеб со всей решительностью. Победа была удержана ценой больших жертв.
Неурожай 1921 года ещё раз показал крестьянам, что в одиночку трудно противостоять стихийным силам природы, вести борьбу с кулаками, строить зажиточную жизнь. Среди крестьян усиливалась тяга к объединению в коллективные хозяйства.
В середине 30-х годов в результате сталинского произвола были осуждены, брошены в лагеря или расстреляны, как враги народа тысячи людей. Среди них 5 жителей нашего села.
Великая Отечественная война унесла более 345 жизней жителей села Шереметьевка.
… В октябре 1941 года в Шереметьевский район из-под Москвы эвакуированы три детских дома.
Детский дом № 99 просуществовал в Шереметьевке с 1941 по 1958 год.
Судьба будущей победы решалась в каждом окопе, на каждом иссечёнными пулями и сколками клочке земли, в детских домах продолжалась полная драматизма и лишений борьба за будущее детей. Обездоленные, с вечной заботой – где достать еду, дети становились одичавшими, злыми. Как былинки на поле войны, тянулись к доброму, верили друг другу.
В селе 14 улиц.
Каждая улица имеет своё название, свою историю.
На улице Советская находятся большинство памятников старины- купеческие дома.
В 1938 году закрылись двери богоугодного заведения ( церкви).
После войны прекратили свои существования многие предприятия села. Началось их медленное умирание и растаскивание самими же жителями села. В конце 50-х годов подвергли полному разрушению сельскую церковь, которая была красотой всего села. Смели с лица земли красивейший памятник старины.
В с.Поповка имеется памятник старины – Стретенская церковь, 1866г.
История сурово обошлась со многими памятниками на территории нашего села Шереметьевка. Жестокий удар по памятникам был нанесён в годы перестройки, когда оказались полностью или частично разрушены многие памятники истории.
Потомки этого уже не увидят.
Единственное, что осталось неизменным в Шереметьевке – это лес за рекой Уратьмой. Это охраняемая лесная зона, это заповедные места, которые способствуют улучшению здоровья населения целебным воздухом соснового бора.